■おイモのクリーム■
リフォーム頑張りすぎてPCから遠ざかっていました(^^;久しぶりの更新です。次男が幼稚園のお芋掘りでたくさんサツマイモを持って帰って来てくれました。たぶん、お隣の子のお芋も侵略したんではないか…と思うほどの量でした(笑子供が大好きなデザート、おイモのクリームを作りました。幼い頃、わが家にはオーブンが無かったので、オーブンを使わない、こんなおやつをよく母が作ってくれました。サツマイモを200℃のオーブンで45分~1時間焼いて、焼き芋を作ります。蒸かしても、電子レンジでもいいんだけれど、焼き芋にすると、クリームにしたあとも香ばしい香りがほんのり残ります。スプーンで実を取り、バニラシュガーを加えてフードプロセッサーにかけ、牛乳で好みの硬さに調節したら出来上がり。生クリームやアイスを添えるだけで十分おいしいおやつになります♪これにバターを加えて、形を整えて焼けばスウィートポテトになります。パイやタルトのフィリングにしてもおいしいですよ♪ ブログランキング今日は何位かな? 気に入ったらクリックしてね