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カテゴリ:キレイなこと
昨日はお休みを頂いて、久しぶりにお料理を作って、
しっかり食べて…体をいたわっておりました。 今日このブログを、お仕事から帰って見てくださってる方、 ストーブやコタツに温まりながらの方々。 いろ~んな方がいらっしゃると思います。 そんなみなさんにお聞きします!! 最近、体の冷えを力いっぱい感じていませんか? 少し、前回とかぶるのですが、今回は”体の冷えと食”に スポットをあててみます!! みなさんは、食物の摂取の片寄りって気にされたことはありますか? 「お肉ばっかりーー」や、「魚がほとんど」などなど。 今回は、その片寄りではなく、体を冷やす食物と 温める食物の片寄りに注目していきたいと思います。 〈血行促進に効果のあると思われる食品〉 いくら、鮭→アスタキサンチン おから、納豆、みそ→大豆サポニン うなぎ、ぶり、ごま→ビタミンBビタミンE 緑茶、みかん→フラボノイド にんにく、ねぎ、玉ねぎ→硫化アリル etc 〈冷え性〉 じゃがいも、トマト、ほうれん草→アルファリボ酸 etc まだまだ、たくさんありますが、ザーーーっと こんあな感じで……。 みなさん、いかがですか?? 好き嫌いはありませんか? ちなみに、上記のアスタキサンチン&アルファリボ酸は、 美肌作りにも効果をもたらす成分なんです! この中の野菜ひとつをとっても、火を通して食する場合と 生で食する場合では、体内への吸収が変わってくるのです。 体を温めてくれる食品と、逆に体を冷やしてしまう食品の区別を ほんの少し頭の隅に入れておくだけでも、この冬の 過ごし方がいつもと違ってくるかもしれませんよね!? バランスよく食べて、元気にお正月をむかえましょう!! 店長でした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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