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2005年12月16日
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カテゴリ:キレイなこと
昨日はお休みを頂いて、久しぶりにお料理を作って、
しっかり食べて…体をいたわっておりました。

今日このブログを、お仕事から帰って見てくださってる方、
ストーブやコタツに温まりながらの方々。
いろ~んな方がいらっしゃると思います。

そんなみなさんにお聞きします!!

最近、体の冷えを力いっぱい感じていませんか?
少し、前回とかぶるのですが、今回は”体の冷えと食”に
スポットをあててみます!!

みなさんは、食物の摂取の片寄りって気にされたことはありますか?
「お肉ばっかりーー」や、「魚がほとんど」などなど。

今回は、その片寄りではなく、体を冷やす食物と
温める食物の片寄りに注目していきたいと思います。


〈血行促進に効果のあると思われる食品〉
いくら、鮭→アスタキサンチン
おから、納豆、みそ→大豆サポニン
うなぎ、ぶり、ごま→ビタミンBビタミンE
緑茶、みかん→フラボノイド
にんにく、ねぎ、玉ねぎ→硫化アリル
             etc

〈冷え性〉
じゃがいも、トマト、ほうれん草→アルファリボ酸
                   etc


まだまだ、たくさんありますが、ザーーーっと
こんあな感じで……。

みなさん、いかがですか??
好き嫌いはありませんか?

ちなみに、上記のアスタキサンチン&アルファリボ酸は、
美肌作りにも効果をもたらす成分なんです!

この中の野菜ひとつをとっても、火を通して食する場合と
生で食する場合では、体内への吸収が変わってくるのです。
体を温めてくれる食品と、逆に体を冷やしてしまう食品の区別を
ほんの少し頭の隅に入れておくだけでも、この冬の
過ごし方がいつもと違ってくるかもしれませんよね!?

バランスよく食べて、元気にお正月をむかえましょう!!

        店長でした☆






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Last updated  2005年12月16日 19時57分33秒
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