|
カテゴリ:カテゴリ未分類
これは、ジャブチカーバ(ぶどうに似たフトモモ科の黒い実)という木で、裏庭にある木の一つです。
木の幹や枝にこのような実をついて、これをとってジュースにしたりまします。 そのまま食べる事ももちろんできて、ぶどうの巨峰のような味がしますが、中には大きな種が入っているので、実は少なく、吐き出す分がおおいです。 一年に何回実をつけるのか? はっきり観てないけど、気がつくと実がなっていて、 実をとらずにそのままにしておくと、蟻にたべられたり、鳥につつかれたりしてしまいます。 暑い季節だと、お客さんが来た時には、ジュースにして出すと結構喜ばれます。 特に、ブラジル人にはね・・・・・ ジュースにするには、そのまま水と一緒にミキサーにかけてから、皮や種を漉していたのですが、あるブラジル人のおばちゃんに教えてもらったのは、それをお湯にいれてしばらく煮沸してから、漉して砂糖をいれるということで、もっぱらその方法で作っている。 ブドウジュースのようで美味しいですよ! 明日には、実をとって冷蔵庫にでも保管しておこうかな??? 先日、体調は良くなったと書いたものの、実は・・・・あれからもなかなか、回復せず、 今も体不調といったところ・・・・ 医者を変えてみたりもして、薬の聞いている時はいいんだけど、それが、一日一回の薬で朝飲めということなので、その通りに飲んでいるものの、夜になると薬が切れて・・・・咳き込んで眠れず、つい起きてしまいます。 なので、今、こちらは夜中の2時なのです!!! こちらはダイアルアップなので、接続してあれこれネットを触ってみたりするに深夜から朝6時までは市内なら一度繋げてしまえば一回の通話料金で安くていいけど・・・・ 朝が大変!!! もう、休みま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 2, 2005 11:35:52 PM
|