|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:お料理・お菓子
安さにつられて、つい2袋買ってきた。 それで、夕飯は早速、牡蠣料理・・・・ 牡蠣フライ、牡蠣なべ・・・お料理方法はいろいろあるけれど、 「牡蠣ご飯」をつくりました。 作り方はいたって簡単! 1、適当な大きさにきった牡蠣は、お酒とお醤油、みりんを調合したもので、8割ほど煮て別に分ける。 2、油揚げを細かく切ったものと、山菜の水煮と(1)の煮汁、塩少々をあわせてご飯を炊く。 3、炊き上がったご飯を蒸らす時に、(1)の牡蠣の身をあわせておく。 4、蒸らし終わったご飯を混ぜ合わせる時、千切りに切っておいた、生姜を散らして出来上がり! 生姜が程よく効いて、とってもおいしく出来上がりました☆ 牡蠣のあまり好きでない主人は、こちらが何も言わないうちに、 「今日のご飯、美味しかったよ!」と言ったほどでした。○ ぜひ、一度作ってみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 22, 2006 01:18:02 PM
[お料理・お菓子] カテゴリの最新記事
|