056078 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 はっぴーたいむ

 はっぴーたいむ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

j.eagles

j.eagles

Calendar

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
November 9, 2006
XML
カテゴリ:日常・・・
なんだか、急に冬めいてきましたね。
日記の更新も、気がついたら・・・・・・

えっ?こんなに更新してなかった???・・・・
なーんて感じです。

昨日のバイト先でのこと。

そこでは、いろんなご飯を毎日炊いています。
白ご飯、松茸ご飯、栗ご飯、鶏ご飯、十六石米・・・
それでもって、白ご飯以外は、ほとんど一升釜で炊いているのですが、
それが、しんまいの私の仕事。

もちろん水の分量などもきちんときまっているのですが、
でもその通りに、炊いてみるとちょっと固めだったりするので、
少しずつこっそり水をおおめに入れたりして、
程よく炊いているのですが・・・・

鶏ご飯が、私にとっては新作でして、
一日目は、きちんと教えていただいてマニュアルどおりに炊いてOK
でも、いつものクセで、もう少し水分があったほうが美味しいとおもい、
いつものごとく少し多めに水をいれたつもりが・・・・

多すぎたようで・・・・・・ショック

炊き上がりがもう、柔らか~く、老人食のようになってしまいました。
ショック!!!!

そのご飯をお弁当にもいれなければならないし・・・
何事も、失敗あっての覚えていくものですが、
まあ、内心、衝撃が大きかったです。

でも、私の持論としましては、
お弁当屋でも食堂でも、やはりご飯が決めて、もちろん
おかずの味も大事だけれど・・・・
本当は、ベテランがこだわりをおもって炊くぐらいでないと、
と、思うのですが・・・・・

自分の店だったら、そうするね・・・・

失敗は成功のもと、めげずに頑張りま~す!!!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2006 04:28:56 PM
[日常・・・] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X