|
カテゴリ:日常・・・
なんだか、急に冬めいてきましたね。
日記の更新も、気がついたら・・・・・・ えっ?こんなに更新してなかった???・・・・ なーんて感じです。 昨日のバイト先でのこと。 そこでは、いろんなご飯を毎日炊いています。 白ご飯、松茸ご飯、栗ご飯、鶏ご飯、十六石米・・・ それでもって、白ご飯以外は、ほとんど一升釜で炊いているのですが、 それが、しんまいの私の仕事。 もちろん水の分量などもきちんときまっているのですが、 でもその通りに、炊いてみるとちょっと固めだったりするので、 少しずつこっそり水をおおめに入れたりして、 程よく炊いているのですが・・・・ 鶏ご飯が、私にとっては新作でして、 一日目は、きちんと教えていただいてマニュアルどおりに炊いてOK でも、いつものクセで、もう少し水分があったほうが美味しいとおもい、 いつものごとく少し多めに水をいれたつもりが・・・・ 多すぎたようで・・・・・・ 炊き上がりがもう、柔らか~く、老人食のようになってしまいました。 ショック!!!! そのご飯をお弁当にもいれなければならないし・・・ 何事も、失敗あっての覚えていくものですが、 まあ、内心、衝撃が大きかったです。 でも、私の持論としましては、 お弁当屋でも食堂でも、やはりご飯が決めて、もちろん おかずの味も大事だけれど・・・・ 本当は、ベテランがこだわりをおもって炊くぐらいでないと、 と、思うのですが・・・・・ 自分の店だったら、そうするね・・・・ 失敗は成功のもと、めげずに頑張りま~す!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 9, 2006 04:28:56 PM
[日常・・・] カテゴリの最新記事
|