1036134 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぶらころんの日記

ぶらころんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぶらころん

ぶらころん

サイド自由欄

☆にほんブログ村に参加しています♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2012年09月10日
XML
カテゴリ:日々の暮らし

うお座秋刀魚が不漁でしばらく高値でしたが 少し獲れ出してきたようで

スーパーにも一尾100円前後で並ぶようになりました。

まだ少し小さめですが脂がのっていて美味しかったです(*^^)v

 

それから秋鮭  生の筋子もたくさん出ています。

毎年9月の終わり頃には筋子やイクラの醤油漬けを作るのですが

今年は大阪に住む息子が食べたいというので、昨日買って来て早速作りました。

 

今の時期だと、皮がまだ少しやわらかいので卵をほぐす時に潰れやすいのですが

昨日買った筋子はしっかりしていて大丈夫でしたオーケー

 

指輪赤いダイアモンド指輪

DSC_0720.JPG

 

去年もブログに載せましたので筋子の作り方は

音符左矢印こちらをご覧くださいね

☆ 塩水の割合は水1リットルに対して塩240グラムです(飽和塩水)

☆ 醤油漬けの分量は醤油と日本酒同量を煮立たせてから冷まします

甘めが好きな人はみりんも少し入れてくださいね

 

ひと雨ごとに涼しくなり 確実に秋が近づいています

暑かった夏を惜しみつつ

さぁ これからは食欲の秋!

美味しいものをたくさんいただきましょうおにぎり(^O^)/

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年09月10日 10時17分03秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X