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カテゴリ:日々の暮らし
秋刀魚が不漁でしばらく高値でしたが 少し獲れ出してきたようで スーパーにも一尾100円前後で並ぶようになりました。 まだ少し小さめですが脂がのっていて美味しかったです(*^^)v
それから秋鮭 生の筋子もたくさん出ています。 毎年9月の終わり頃には筋子やイクラの醤油漬けを作るのですが 今年は大阪に住む息子が食べたいというので、昨日買って来て早速作りました。
今の時期だと、皮がまだ少しやわらかいので卵をほぐす時に潰れやすいのですが 昨日買った筋子はしっかりしていて大丈夫でした
赤いダイアモンド
去年もブログに載せましたので筋子の作り方は ☆ 塩水の割合は水1リットルに対して塩240グラムです(飽和塩水) ☆ 醤油漬けの分量は醤油と日本酒同量を煮立たせてから冷まします 甘めが好きな人はみりんも少し入れてくださいね
ひと雨ごとに涼しくなり 確実に秋が近づいています 暑かった夏を惜しみつつ さぁ これからは食欲の秋 美味しいものをたくさんいただきましょう(^O^)/
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