|
カテゴリ:日々の暮らし
私が通っているパン教室で使う小麦粉は 食パン用、菓子パン用、フランスパン用と 全て強力粉ではありますが それぞれ違うお粉を使います。
気付けばフランスパン用の粉の買い置きが2袋も(^_^;) 小麦粉も値上がりしてるし、ダメにしちゃもったいない。 そうなる前に頑張って作らなきゃ という事で 土曜日は朝からパンを焼いておりました。
カントリークッペ
モーレ
焼いている最中に お友達から 今が旬のホッキ貝が届きました。 殻をはずしている途中で気付きを撮りましたが この箱いっぱいに入っていましたよ。
ホッキ貝は殻からはずしても動くから苦手^^; 包丁を入れると クニッ!!って動くんだもん 動かないで~と祈りながら下ごしらえをしました。 (祈りは届かず 笑)
料理のはありませんが お刺身、旬菜(春ねぎ)との酢味噌和え とても美味しかったです ご馳走様でした~
余談ですが、お刺身にする時に貝をまな板に叩きつけると 身が締まり歯ごたえが良くなります。 ただ、叩きつけたると また動くのよね~ クニッ!! って(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|