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カテゴリ:日々の暮らし
お正月飾りや鏡餅を飾りました
すっかりお正月の気分に(*^^)v ちょっと飾り過ぎ? (笑)
口取りというと 一般的には口取り肴の事を指すのだと思いますが (口取り肴~おせちのかまぼこやきんとん、だて巻き昆布巻きなど) 北海道の場合は口取り菓子の事を言います
北海道の開拓時代 おせちに欠かせない鯛などの縁起物を 手に入れる事が出来なかった開拓民は 当時貴重品だった砂糖から縁起物をかたどり 大晦日の福迎えを行ないました。 それが今日の口取りとして受け継がれているのだそうです
私が子供の頃 大晦日には家族と親戚が集まって とても賑やかな年越しをしました。 一人一人にお膳が付き (もちろん子供にも) 年越しの料理の他に必ず付いていたもの それが口取りでした。 そのカラフルな色と可愛らしい姿形に とても嬉しかった思い出があります。
子供の頃の口取りのイメージはこちら これは 和菓子処 小樽 つくし牧田さん の口取り 可愛くて美味しそう♪ お取り寄せしたい(^o^)丿
○十年ぶりに 昔を思い出し、ふと口取りが食べたくなりました。 スーパーでは昔ながらの口取りも売られていますが 味を優先し(笑) 美味しいと評判の六花亭と柳月の どちらにしようかと迷ったのですが 今年は柳月の口取りにしました
鯛 干し柿 松 小槌 宝船
来年は六花亭のにしてみよっと!!(^-^)
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