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2013年12月28日
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カテゴリ:日々の暮らし

お正月飾りや鏡餅を飾りました

 

IMG_2140.JPG

 

すっかりお正月の気分に(*^^)v

ちょっと飾り過ぎ? (笑)

 

 

口取りというと 一般的には口取り肴の事を指すのだと思いますが

(口取り肴~おせちのかまぼこやきんとん、だて巻き昆布巻きなど)

北海道の場合は口取り菓子の事を言います

 

北海道の開拓時代 

おせちに欠かせない鯛などの縁起物を

手に入れる事が出来なかった開拓民は

当時貴重品だった砂糖から縁起物をかたどり

大晦日の福迎えを行ないました。

それが今日の口取りとして受け継がれているのだそうです

 

私が子供の頃 大晦日には家族と親戚が集まって

とても賑やかな年越しをしました。

一人一人にお膳が付き (もちろん子供にも)

年越しの料理の他に必ず付いていたもの

それが口取りでした。

そのカラフルな色と可愛らしい姿形に

とても嬉しかった思い出があります。

 

 

子供の頃の口取りのイメージはこちら下矢印

kuchitori.jpg

これは 和菓子処 小樽 つくし牧田さん の口取り

可愛くて美味しそう♪ お取り寄せしたい(^o^)丿

 

○十年ぶりに 昔を思い出し、ふと口取りが食べたくなりました。

スーパーでは昔ながらの口取りも売られていますが 味を優先し(笑)

美味しいと評判の六花亭と柳月の どちらにしようかと迷ったのですが

今年は柳月の口取りにしました

 

IMG_2144.JPG

 

IMG_2142.JPG

鯛 干し柿 松 小槌 宝船

 

来年は六花亭のにしてみよっと!!(^-^)

 

 

 

 

 

 






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最終更新日  2013年12月29日 20時24分09秒
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