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テーマ:ハンドメイドが好き(5558)
カテゴリ:手織り
今日は朝から毛糸と格闘しておりました
未使用の大量の毛糸をもらったのですが (コーン巻きの700gくらいの糸を2個と150gのカセを2本) 写真を撮るのをすっかり忘れました~(^-^;
ずっと保管していた物だということなので 一度洗ってから使うことにしました
コーン巻きの方は 洗うためにはまず カセにしなくてはなりません ウン十年前に一緒にお嫁に来た かせくり器と玉巻器を 引っ張り出してきましたよ。 1カセ600回巻いて それが7カセできますが・・
う・・腕が だるいです(@_@。
黒い糸は洗ったので 乾いたら明日は♫糸~まきまき♫ですね。
カセの方は前に洗っておいてたので 巻きました
糸で見ると良かったのに、編んだらなんだか色がくすんで見えて 気に入らずに一度も着なかったかぎ針編みのセーターを解きました。
解くと こんな感じですよね。 まるでラーメンみたい。
裂き織りの縦糸に使いたいのですがこれでは無理です。 そう言えば昔 母が解いた毛糸をカセにして お湯で洗ってのして 再利用してました。 ・・・懐かしいなぁ~(#^^#)
手織りの先生から もう使わないからといただいた 毛糸の湯のし器 アイロンの形 これだけ見ると ??ですね。
使うこともないだろうとしまい込んでいましたが ここは出番!
早速解いた糸を ’湯のし’してみました
糸を渡して その上にアイロンを乗せ スチームにします するとなんと一瞬で縮れていた糸が まっすぐに! これは感動ものですよ~(*'▽') 結構速いスピードで糸を繰り出しても ちゃんと真っ直ぐになって出てきます。
あっという間に ラーメンがたらこスパゲティに変身!! いえ・・・(;'∀')
これを糸巻き器で巻き取ると
新品とまではいきませんが使用するには全く問題なさそうです。
この湯のし器 ブラザーさんのですが もう販売中止になっていて 今では結構貴重なもののようですね。 それほど頻繁に使うものではないけれど あると重宝します。大事にしなくては。
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