|
テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1263)
カテゴリ:グルメ
ここ最近の私は、疲れているのか夜9時か10時くらいには眠ってしまう毎日です。
そして朝は4~5時には起床。 料理をしたり、晩御飯の下ごしらえをしておいたり、 やらなきゃならないことをしておいたりして、 それから夫の実家に手伝いに向かう、というのがお決まりのパターンになっています。 なので、なかなかパソコンを開く機会がなく、今回も4日ぶりくらいに開いてみました。 みなさんの日記がどんどん更新されていました! 全部読みたいけど追いつかない~~! でも、夫の実家でも時間はそれなりにあるので、いろんなことをしています。 昨日はハーブビネガーを作りました。 庭で育てているタラゴン、ローズマリー、タイム、マジョラムを採ってきて、 ひとつずつ米酢に入れて作りました。 2週間から1ヵ月後にはちょうど良くなっているかな? うちはサラダなどにかけるドレッシングはいつも手作りしているので、 いつもの穀物酢、りんご酢以外に、ハーブビネガーも加わると思うと楽しみです♪ 特にタラゴンはエストラゴンビネガーとしてそれはそれは有名なものなので、 どんな風に調理しようか、味をみてからいろいろ考えようと思います。 ここ何日か、栗原はるみさんのレシピで料理をよく作っています。 私も夫も栗原さんのレシピがとっても好きです。 簡単で、且つおいしい。 夫の実家でおやつを作る時も、栗原さんのレシピで作ることが多いです。 ”白玉まんじゅう”や、”煮りんご”など、夫と一緒に作ってみたのですが、 本当に「なんて簡単で、なんておいしいんだろう!」と感激しました。 お菓子じゃないけど、”大根のゴマ炊き”なんかも最高でした。 明日また大根のゴマ炊きを作る予定です。 さて、今日は一日休みをもらったので、米ぬか石けんの第4弾を作りました。 先日石けんを知り合いに10個売り、お金をいただきました。 初めて給料をもらった時のような、なんとも言えない気持ちでした。 と同時に、こんな石けんにお金をいただいていいものか、 恐縮してしまう気持ちも拭いきれません。 でも、それで気持ちよく使ってくださる人がいるのなら、 私もがんばって作ろうと思えます。 米ぬか石けんは、只今トレース待ちです。 早くトレースが出て、早く寝たいよーー(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|