テーマ:お勧めの本(7397)
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妻が『たまごかけごはん300』なる本を買ってきた。 たまごかけごはんとは、一般的には「生卵+ご飯+しょうゆ」で成り立つものだが、この本では「生卵+ご飯+α」であり、このα部分を何にするかで、300ものバリエーションがあるという。 そういえば、以前、「たまごかけご飯専用醤油」というのが流行ったことがあった。これはいわゆる出汁醤油なのだが、たしかにただの醤油をかけるよりもおいしくなった。 さて、この本では300もあるので、もうなんでもありなのだ。αに、ケチャップやソース、マヨネーズなどはあたりまえ。納豆マヨとか、はんぺんとか、とにかく考え付く食材すべてが、たまごかけごはんに合うらしい。 うちでは、最近、たまごかけご飯には麺つゆをかけるのが流行っている。ダシと醤油という点では「たまごかけごはん専用醤油」と同じ原理であるから、うまい。 たまごかけご飯を愛する全ての人に読んでみて、実践して感想を書いてほしいものである。
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Last updated
April 27, 2009 11:22:34 PM
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