カテゴリ:たまに釣りもする!(^^)
クーラーボックスを改造して保冷力を上げているので、朝入れた氷は夕方でも全部解けてはいない。
夕方に氷を足せばよく朝まで大丈夫! と、言うことでよく日に捌きます。 釣り場で締めて、血抜きして、ウロコとエラ、ハラワタ、血合いは取ってあるので、ゼイゴをそぎ取り水洗いして血合いを歯ブラシでキレイに掃除とし三枚におろします。今回は20cm位は『大名おろし』でおろします。 チヌ(クロダイ)も釣り場で下処理してあるので水洗いして三枚におろします。 アジは38匹中34匹を唐揚げ、フライ用にして、残りはチヌと一緒に刺身にしました。 庭に大葉が無い季節なので彩り悪いですが、チヌは神経締めしたので、身は柔らくもっちりして甘味があり美味しかったです。 神経締めしないと死後硬直でコリコリ食感になります。 本当は冷蔵庫で数日寝かした方が旨味が増しますが、冷蔵庫に空きが無いので直ぐに食べることにしました。 ガラはガラ汁にしました。下処理のやり方間違えたが、臭みも無く美味しく出来ました。 アジも美味しかったです。 さてGWは何釣りしようかな?(^○^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/05/26 07:55:15 PM
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