カテゴリ:カテゴリ未分類
今まで育ててきた酵母がなくなり、新しい酵母もカビに打ち勝てていないため、今週はパンが焼けないと思ってた。でも、どうしても焼きたかったから、以前いただいた「白神酵母」でパンを焼いてみることにした。
雑誌にちょっと載っていたつくり方を参考に、作ってみた。フライパンで焼く、マフィン。 ちょっと生地の量が足りなかった食パン。。 自家製酵母だと、半日以上をかけて焼くけど、この酵母5時間くらいで終了。早いよね。びっくり。 フライパンでうまく膨らんだけど、なにより驚きなのは、この香り。なんだこりゃ?ってかんじ。 腐葉土からとった酵母ってことだからか、ぬか床みたいな、なんともいえない匂い。 ジャムつけてみたけど、ジャムは合わないみたい。 どっちかっていうと、チーズとかハムとかのほうがよさそう。 やっぱり、自分の酵母の味、香りが好きかなぁ~ 今日、新しいエキスを仕込んだけど、今度こそうまく言ってくれるといいなぁ。。。 もうどれくらいカビにだめにしたかわからないもん。 今日、彼が美容院に行ったってメールしてきて、写メールも送ってくれた。毎度のことだけど、びっくりなくらいに坊主だった。 夏になるにつれ、どんどん短くなっていくなぁ~ この暑いなか髪をのばしている私はなに?って気分になるよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.07.04 20:53:34
コメント(0) | コメントを書く |
|