407457 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

UI(ユーザインターフェース)好き

UI(ユーザインターフェース)好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010年08月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
お弁当に甘いものを添えるのにはまっています。毎朝弁当作っているのですが、甘いものがあるとちょっと嬉しい。しかし、朝作るのは無理。毎日作るのも面倒。ってことで1週間分作り置きのできるゼリーを始めてみました。
正直に告白します。寒天とゼラチンを同じものだと思っていました。出生が違うだけで同じ成分かと。でも、違うんですね。寒天は0calですけど、ゼラチンはカロリーあるんですね。あと作り方も違いました。どっちもお湯でだいたい溶けるんですけど、一般的には寒天は面倒。しかし、伊那食品の寒天ぱぱは簡単だったので、使ってみました。
作ってみたのは、伊那食品のHPにもある牛乳かん×2倍。片づけ時間入れて45分程度。まだ食べてない(^^;
ちょっと失敗している。注意点:寒天はゼラチンと違い固まるのが早い。表面の泡を洗い物終わって、荒熱取れたらやろうと思っていたらすでに固まっていた。牛乳いっぱいにしたくて、(というか量を勘違いして)お湯を200ml×2で準備するところ200mlにしてしまったら、2本は解けなかった。先にパルスイートを溶かしたからか?蒸発して少なくなったからか?ちなみにゼラチンに同じことしたら、簡単に解けました。牛乳にも解けた。ゼラチンのが調理は楽だと思われます。フルーツは100円の黄桃の缶詰使いました。
正直ダイエット日記にしているけど、痩せていくつもりは余りない体重も管理したいだけ。お弁当でカロリー摂取増やすのは簡単だけど、減らすのは大変ってわかったから、調整していこうと。
まだまだ暑い季節なので、あまり面倒なことはしたくないところ、寒天を冷蔵庫で冷やして、まとめて作っておけば楽ちんですよ。めぼしい栄養はないので、寒天食べても夏バテ対策にはならないのですけどね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年08月10日 23時36分45秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月

お気に入りブログ

ま、てきとうに Me162さん
HRS趣味の部屋♪ HRSさん
ほげほげふにゃらの… ほげほげふにゃらさん
VIVA!洋ゲー!マニ… makoma7864さん
ヘタレそらんのビュ… そらん.さん
元気の源 y.y.micaさん

© Rakuten Group, Inc.
X