テーマ:ダイエット日記(22953)
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お弁当に甘いものを添えるのにはまっています。毎朝弁当作っているのですが、甘いものがあるとちょっと嬉しい。しかし、朝作るのは無理。毎日作るのも面倒。ってことで1週間分作り置きのできるゼリーを始めてみました。 正直に告白します。寒天とゼラチンを同じものだと思っていました。出生が違うだけで同じ成分かと。でも、違うんですね。寒天は0calですけど、ゼラチンはカロリーあるんですね。あと作り方も違いました。どっちもお湯でだいたい溶けるんですけど、一般的には寒天は面倒。しかし、伊那食品の寒天ぱぱは簡単だったので、使ってみました。 作ってみたのは、伊那食品のHPにもある牛乳かん×2倍。片づけ時間入れて45分程度。まだ食べてない(^^; ちょっと失敗している。注意点:寒天はゼラチンと違い固まるのが早い。表面の泡を洗い物終わって、荒熱取れたらやろうと思っていたらすでに固まっていた。牛乳いっぱいにしたくて、(というか量を勘違いして)お湯を200ml×2で準備するところ200mlにしてしまったら、2本は解けなかった。先にパルスイートを溶かしたからか?蒸発して少なくなったからか?ちなみにゼラチンに同じことしたら、簡単に解けました。牛乳にも解けた。ゼラチンのが調理は楽だと思われます。フルーツは100円の黄桃の缶詰使いました。 正直ダイエット日記にしているけど、痩せていくつもりは余りない体重も管理したいだけ。お弁当でカロリー摂取増やすのは簡単だけど、減らすのは大変ってわかったから、調整していこうと。 まだまだ暑い季節なので、あまり面倒なことはしたくないところ、寒天を冷蔵庫で冷やして、まとめて作っておけば楽ちんですよ。めぼしい栄養はないので、寒天食べても夏バテ対策にはならないのですけどね。
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最終更新日
2010年08月10日 23時36分45秒
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