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カテゴリ:Kitchen
いやぁ・・・今日もまた雨。外の景色は、この辺の2月みたいな雰囲気です。寒い。
土曜日に知合い宅で、お味噌作りをすることになったので、今日はその下準備。用意した豆は大豆ならぬ、ガルバンゾー・ビーンズ(別名チック・ピー)。和名はひよこ豆です。見た目がひよこみたいなのでこの名前が。なんともかわいらしいでしょ?(分かりづらい?こーたろーがクンクンしてました)この豆で作ると、白味噌のような、ほんのり甘い、美味しい味噌が出来るんですって。何回か味噌を作ってる私も、大豆以外の豆では初めて。今回はこの豆を5ポンド(約2.5kg)用意しました。近所にあるナチュラル・ストアで量り売りで購入。もちろんオーガニック。この豆をさっと洗って大き目のなべに入れ、たっぷりの水を張って・・・ハイ、今日はここまで(^^)。このままじっくりお水に浸すんですね。一晩、って言ってたけど、私は丸一日つけてしまお~っと。どのくらい膨らむのか。楽しみです。あ、お日様も出てきました。 ヨーロッパの人たちが大好きな豆たちが集合!オーガニック・ひよこ豆 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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