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カテゴリ:Kitchen
去年の1月に仕込んだお味噌床から、ごらんのように、たまり醤油が採れました~♪少量ながらもとってもいい風味。色は若干醤油より薄いのですが、味は濃厚です。さっそくこれで納豆をいただくことに。う~ん、うまいっ!!!
こんな副産物が採れる、ご家庭での味噌作り、ほんとにオススメですよっ。 ところで市販の納豆って、タレがついてるのが多いですが、あれにはほとんどM.S.G.(Monosodium Glutamate)なるモノが入っています。これって、かつては「化学調味料」と表記されていたもの。今じゃ「アミノ酸など」というあいまいな表記に姿を変えています。せっかく有機の納豆買っても、コレじゃ台無しなんですが、実は納豆だけじゃない。日本の市販の食べ物は、この「アミノ酸など」が、ほと~んど入っていますよ。今後、このM.S.G.について詳しく触れていきますが、とりあえず、今度原材料名のとこ、チェックしてみては? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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