ご覧ください~。これ、種から育てたヨモギです。こぼれ種風に、野菜の植わっている花壇の下の方に蒔いてみました。ヨモギの種ってとっても小さくて、粉のよう。コレで本当に育つのか心配してましたが、なんのなんの。きれいに生えてきております。それに鹿は見向きもせず。どうやらお好みでないらしい(^o^~3
コレを摘みまして、あく抜きでさっと茹でます。たっぷりのお湯に塩を一つまみ。だいたい30秒から1分くらい。そして流水にさらし、ぎゅっと絞って下ごしらえ完了。小分けして冷凍保存もOK。お味噌汁の実や、ヨモギご飯にしても良いとか。私は草もちしか食べたことないから、さっそく試して見ようかな。
日本じゃ道端などで見かけるこのヨモギ、実はミネラルたっぷりで、数々のすばらしい効能が。腹痛や止血の民間薬として大活躍だったそうだし、お灸で使う「もぐさ」も、このヨモギ。最近の本では糖尿や、虫刺されにも効くとあるらしいし、韓国じゃ、これと黒砂糖を使った天恵緑汁という液肥もあるし、しかもバンカープランツ(天敵を利用した害虫をコントロールする方法)としてもすばらしい効果が。ヨモギさん、あなどれませんな。
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