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カテゴリ:Kitchen
先日作ったひよこ豆の味噌で味をしめて今日はカレーを作ってみましたよ。夏はカレーが美味しいですもんね。
材料はすべて野菜。一晩つけたひよこ豆、キャベツ、たまねぎ、にんにく、糸こんにゃく、そして家で採れたズッキーニ。カレーって、お肉を入れないと、コクが出ないと思い込んでいた私。とんでもございません。野菜のうまみがじわじわ。材料が柔らかくなったら、ここでカレーのルーを入れるんですが、これで普通のを入れたんでは台無しです。なんたって普通のカレールーにはいろいろ余計なものが入ってますからねぇ・・・。乳化剤、酸味料、たんぱく質分解物(?)、そしてもちろん「アミノ酸等」。この「等」って言うのは何なんでしょうかねぇ・・・。 しかしながらこの「アミノ酸等」、日本ではほとんどの加工食品に表記されていますね。実はこれって、以前「化学調味料」って表記されていたものなんです。そして家庭向けの商品名は「味○素」。かつては家庭に一瓶、あったものですよねぇ。家の実家にもありました。で、これを英語では「Monosodium Glutamate」って言うんですが、アメリカ等では特に妊婦に摂取量の上限が設定されている代物なんです。 これじゃぁ、オーガニックで材料をそろえても意味がない。でも、スパイスそろえてカレー作るのって、なかなか大変ですよね。で、さんざん探して、日本で見つけました。「奄美カレー」合成食品添加物なしのカレールー。これは非常に貴重です。帰国したときに、まとめ買いして、こちらへ持ち帰りました。 そして真空なべで煮込むこと丸一日。おいしいカレーの出来上がりです。 そしてデザートは・・・オーガニック農園を営む友人にもらったメロン。香りと甘みが口のなかに充満。おいし~!!! 今、旬の果物ですね。日本じゃメロンは高級品。宝石並みの値段がついたものもありますよね。でも、そのうちどれだけが、本当に安全なものなのかな・・・。高いのに、農薬漬けでは、せっかくのメロンも台無しですよね。 安全なものを選ぶって、安全な食べ物を提供してくれる人たちを支援することにつながるんですよね。いつの日か安全な食べ物が当たり前になりますように・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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