155167 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*Sowing Seeds In Heart*

*Sowing Seeds In Heart*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

Sakura_saku

Sakura_saku

Freepage List

Favorite Blog

北海道の旅・・(28) New! teapottoさん

ストリングス東京 pippi2003さん

連休3日目はにぎわっ… bar3bar3さん

愛犬愛猫に狂犬病ワ… 山田好夫さん

迷い中 (;^ω^) Fugu-chanさん

ハーブコア ♣ 高木… 松下一郎さん
くいしんぼのみぢか… marinesnow2525さん
やすらぎへの道 やすらぎ大沢さん

Comments

Burnet@ ありがとうございました。 Sakura_saku さん この6月30日をもちま…
タケル0127@ Re:さくら咲く・・・(01/09) 1月30日、アルバムが無事に届きました…
Fugu-chan@ Re:さくら咲く・・・(01/09) お久しぶりです。お元気でしたか?ブログ…
ひでろう33@ お久しぶりです 昨日、エアー便で無事に届きました^^ 今…
pippi2003@ Re:2012年、ありがとう♡(12/28) お久しぶり!  お元気そうでよかった!…
bar3bar3@ Re:2012年、ありがとう♡(12/28) お久しぶりです。ネットに現代版ハチ公の…
Burnet@ 日本から こんばんわ☆ 楽天のメール機能が無くなり どのようにし…
おなつ0804@ あずき味噌の手直し、完了!(02/25) あずき味噌の作り方とレシピを知りたいで…

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Keyword Search

▼キーワード検索

2006年04月20日
XML
カテゴリ:Living
春にんじんの旬も、そろそろ終わりです。

暖かさが増して、にんじんが花を咲かせる準備に入ると、根っこ(私たちが食べる部分)が、固ーくなって、食べずらくなってしまいます。

花を咲かせて、種を採るためのにんじんを1画だけ残し、あとはすべて抜く作業をしました。次の野菜を育てるための準備開始です。まだ食べられそうなものは納屋へ、そして山羊にもおすそ分け。

1本1本、にんじんを抜くと、出てくる形が様々。まだ小さいのもあれば、立派に育ったものもあるし、丸っこいもの、細長いもの、二股に分かれたもの・・・。次はどんな形かな?と、楽しみながら抜いていきます。個性のある、にんじんたち。でも、これがにんじんの本来の姿、ではないでしょうか?

最近のにんじん、どれもまっすぐで、同じような大きさと形、苦味を押さえ、甘みを高める・・・あれはすべて、品種改良のなせる技です。

箱詰めには形が揃っていると便利ですよね。それに消費者にも、キレイにまっすぐなものの方が、人気が高い。皮が剥きやすい、料理しやすい・・・きっと理由はさまざまでしょうが、要は『コントロールしやすい』ということ、でしょうね。

この、にんじんの扱い、良く考えると何かに似ていませんか? なんだかまるで、私たち自身の事のようではありませんか。個性より、コントロールのしやすさを重視される。平均的な形(体型や性格)以外は、扱いづらいと、のけもの扱い・・・。

にんじんも、にんげんも、個性がある方が、ずっとずっと面白いのに。

関連日記『種を蒔けば』

Lover's Carrot

『Lovers Carrotts』







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年04月22日 00時56分22秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X