|
テーマ:暮らしを楽しむ(388436)
カテゴリ:Kitchen
ライムグリーンの皮をむくと、それと同系色の、トマトのような実が姿を現します。別名『メキシカン・ハスク・トマト』。初めてみた時、なんだか新鮮なような、懐かしいようなそんな気がしたのです。何かに似てる・・・あ、ほおずきだ! それもそのはず、このトマティロはほおずきの仲間。日本にもすでに上陸済みで、食用ほおずきの一種とされているそう。ただしこのトマティロは、ほおずきのような色にはならず、完熟な状態でも薄い黄色(左)。そのまま食べると歯ごたえはシャリシャリして、完熟でも味は酸っぱくて、青臭く(?)、未完熟のトマトの味に似ています。ところがこれに火を通すとトロミが出て、とっても美味しいのです。 さて、我が家でこの夏育ったこのトマティロと、農園で収穫したチリペッパーで、この週末は保存用のサルサ作りです♪ 我が家の庭には、こんな嬉しい姿が・・・ これがホントの『秋桜』。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Kitchen] カテゴリの最新記事
|