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テーマ:暮らしを楽しむ(388444)
カテゴリ:Kitchen
小・中学とお世話になった塾の先生の奥さまから「味噌は毎年、子供たちと作ってるのよ」という話を聞いて「味噌って家で作れるものなのか!」と驚いたのは、もう20年くらい前の話だ。以来その事が、ずぅーっとずっと、強く印象に残っていた。
そして日本を離れてカリフォルニアへ住みだしてから、その事はさらに強く思い返されるようになった。 この辺りでは日本の食材を入手するのは結構簡単だ。豆腐、味噌、納豆も、有機のものは手に入る。でも、そんな中で手に入りづらいもののひとつ、それが『良質な漬け物』だ。 本来は、保存食である漬け物。普通に作れば保存が利くモノのはずなのに、なぜか防腐剤やら保存料がバッチリ入ってしまっている。ついでに黄色・赤色・青色◯号の人工着色料も、おなじみのメンバーだ。惜しい事に、これらが入っていなくても、旨味調味料である『アミノ酸(MSG)など』が、どーしても入ってしまっている。 こちらのナチュラルフードストアには、日本の漬け物は残念ながらまだ売られていない。で、こちらの日系マーケットへ行くと、上記のケミカル入り漬け物以外は見つからない。 日本に帰れば、こうゆうのが入っていないお漬け物も、一応売っている。そうゆうものを買い込んでは来るのもアリだ。でも、新鮮で極上の野菜が手に入るんだし、今や色んなレシピが、ネットで見つかるんだもの、やっぱり我が家で作らない手はないっ! と、いうわけで最初は浅漬けから始まり、ぬか漬け、たくあん、紅しょうが・・・と、漬け物づくりにハマっている。そして今日作ったのは、昔大好きだった、きゅーりのQちゃん漬け~♪ 自家製だと余計に美味しくて、今夜はご飯を3杯も食べてしまった おすすめサイト 『漬けるドットコム』 参考記事 『複合食品添加物の神経毒性は単体の毒性よりはるかに高い』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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