|
テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:Kitchen
先日友人と外食したときに食べた、カツがイマイチだったので、ちゃんとしたカツを改めて食べたくなっちゃった。さっそくキャベツとサーモンを仕入れました。すごく久々に食べるお魚・・・大切にいただかなくては。(ちなみに我が家ではお肉は食べません。なぜかはコチラ)
すべて下ごしらえがすんだところで、ソースが切れている事に気がついた私。とりあえず臨時でトマトケチャップにいろいろ混ぜてソースもどきを作りました。うむ、なかなか美味しい・・・。 市販されているソースはMSG(「アミノ酸など」と表示されてます)をはじめとする、添加物がたっぷりなモノが大半。こちらの日本マーケットで手に入るのは、当然そんなのばかり。なので日本で無添加ソースを買い込んでは、こちらへ持って返っていたけれど、そこからさらに一歩進んで、自分で作ってみる事にしました!作り方はネットでいろいろ調べながら、自分で適当にアレンジ♪ トマト、タマネギ、しょうが、にんにく、りんご等、野菜や果物はすべてオーガニック。いろんなスパイスを入れ、醤油も本醸造の生醤油を使用。塩は海塩、砂糖は有機の黒砂糖。メープルシロップや、あんず、お隣さんからいただいた、手作りのプラムジャムの残りも入れてしまいます。手作りだと、材料にうーんと良いものを選べるし、自分の好みの味を追求できるのも楽しいのです。 たっぷり作って、耐熱の瓶に詰めて、蓋を密閉。手間ひま掛けた分、ひと瓶、ひと瓶、なんとも愛おしくて・・・。 今、日本じゃご当地名産『地ソース』なんかも流行ってるそうだけど、おすすめはやっぱり、あなただけのオリジナル『自ソース』です♪ あなたの食卓のお肉のできるまで。 『Meet Your Meat』 『Player』と『Speed』を選んで『Watch It!』をクリック。 ※映像は残酷なシーンも含まれるのでご注意ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Kitchen] カテゴリの最新記事
|