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テーマ:暮らしを楽しむ(388388)
カテゴリ:Kitchen
フード・マイレージという言葉、きっとご存知の方も多いだろうが、自分の家庭のフードマイレージが、具体的にどのくらいかを把握している人は少ないのではないだろうか。
我が家では、なるべくこれを増やさないようにしてはいるものの、日本の食材にこだわってしまうと、これがなかなか難しい・・・。 で、実際フード・マイレージを釣り上げている存在とは何かというと・・・『醤油』そして『納豆』だ。 納豆は毎日食べるわけではないし、納豆の入っている発泡スチロールの容器、あれが、この辺りではリサイクルを受け付けられていない。つまりゴミになってしまう。ついでに付属のたれ、あれもMSG入りなので、食べたくないけど、捨てるのもツライという微妙な存在。 これはもう、自分で作るしかないっ・・・・。 問題は、醤油だ。 キッ◯ー◯ンのなんちゃって醤油なら、アメリカ産のが手に入るのだが、やっぱり生きている本当の醤油でないと・・・。で、愛用しているのはオーサワの生醤油。これがなんとMade in Japanなのだ。(「なんと」って事もないか・・・) 醤油大好きの私は、これを毎日使う。和食だろうと、洋食だろうと、かけてしまうタイプ; 無駄にしないように使っているけど、これはマイレージをドンと釣り上げる。マイレージだけでない。重量が重い液体、しかもガラスの瓶入りで更に重いので、アメリカまでの空輸の際、余計に燃料もかかる・・・。 なんとか醤油も家で作れないだろうか・・・と思いきや、調べてみるに、これがなかなか大変らしいのだ。 こんなに身近な存在である醤油が、そんなに手間ひま掛かるものだったなんて・・・。ますます無駄には出来ないなあ。 美味しい、良い醤油なんですけどね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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