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テーマ:今日の出来事(292596)
カテゴリ:Living
実は、過去2ヶ月のあいだ、私はとある寿司屋でバイトをしていました。
この辺りの寿司屋では、おそらく一番美味しいと評判のお店。そこで働き始めていた友だちの紹介です。人気のお店だけあって、仕事はてんてこ舞い。その分チップも良かったのですが・・・ ところがこの店、缶も、瓶も、食べ残しも、新聞紙やペットボトルもぜんぶ同じゴミ箱行き。つまりリサイクル、全然してません。ランチョンマットは紙ですが、これもお客さんが出ていくと、クシャクシャ&ポイっ! 竹のしっかりした割り箸・・・私はこの使い勝手が好きなのですが、これも、使い終わってゴミ箱行き。 店も店なら、客も客、食べ残しは日常茶飯事。とくにセットで付いてくるご飯はいっつも残す。持ち帰りは?と訪ねると「あ、いりません」。当然ながら、引き取り手のない残飯はゴミ箱へ。全部きれいに食べていったお客さんがいると、ついつい褒めた讃えてしまうくらい稀です。 で、昨日の日記と関連するのですが、お客の醤油の使い方・・・。これがなってなーーーーーいっ!!! 小皿のふちギリギリまで、なみなみと醤油を入れるのです。小皿がお醤油で隠れるくらい。これ、安価なキッ◯ーマン醤油でも心が痛みます。もし本当の天然醸造醤油だったら・・・ゾッとします。 それだけではなく、お寿司と言えば魚の乱獲問題もあります。どの魚が乱獲されていて避けた方がいい・・・そんな事もまったく気にしていない様子。オーナー(韓国人)と話をしようにも、彼らの英語はカタコト。 と、そんなこんなで私の寿司屋歴は短いもので終わってしまったのでした・・・。 でも引き続き私に出来る事・・・まずはこの寿司屋アンケート(英語)。もしお気に入りのお寿司屋さんがおありなら、あなたも是非。 ******* 旬の魚を選ぶ・・・いえ、これからは健全な海の為の、魚選びを!Sea Food Watch(英語) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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