|
テーマ:暮らしを楽しむ(388394)
カテゴリ:Garden
庭に植えた梅の実の木に、今年はめでたく実がなって、それを少しずつたしながら塩漬けにして・・・。
順調に梅酢も上がったし、晴れの日も続いているし。思い切って土用干しを開始したのが2日前。具合を見ながらそぉっとひっくり返して、まんべんなくお日様にあてて・・・。順調に梅干しが『育って』おります♪ そして数時間後の姿、梅酢がキレイに乾いて、梅干しっぽい姿になってきましたね♪ ひとつ小さめの実を、つまみ食いしてみたのですが、きゃぁ~っ! めちゃめちゃスッパーーーーー!!! でもなんだかフルーティー♪ もう、あと半日もお日様にあてれば、土用干しは充分な様子。で、これで完成なのかな?と、思っていたら、塩が馴染んで味が落ち着くまで、これから最低でも半年は待ちなんだとか・・・。出来上がる頃は冬・・・。 ところで、このように、自家製で作っている梅干しを、土用干しの間に盗む奴が、日本にはいるそうな・・・・。しかもキレイなものを選んで盗む奴も。ヒドいヒドすぎるっ; 自家製梅干しを試みる皆さま、土用干しの際は、梅干し泥棒にご注意ください!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Garden] カテゴリの最新記事
|