金目鯛の煮付け
旬の魚を使って煮魚を作りました!良かったら参考にしてください♪■材料■ 四人分金目鯛・・・4切れ しょうが・・・1かけほうれん草・・・1/2束aだし汁・・・1カップ 酒・・・1/4カップ みりん・・・1/4カップ しょうゆ・・・1/4カップ■作り方■(1)ほうれん草はゆでて水気を切って4cmの長さに切っておく。(2)浅い鍋にaの材料を入れ強火にかける。煮立ったら金目鯛を皮目を上にして入れ、薄切りにしたしょうがを入れ落し蓋をする。(3)再び煮立ったら中火にし、ときどき煮汁を回しかけながら煮汁がなくなるまで煮る。(4)煮上がりの際にほうれん草を加えて煮汁をからめ、火を止める。(5)器に魚とほうれん草を盛り合わせ、煮汁を回しかける。