087335 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*気まぐれな日々*

*気まぐれな日々*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Favorite Blog

ファイターズを応援… キャンディ大好きさん
彩の針箱さん
+ LOVECLOVER +  しずく@dropさん
ぶひこの棲息地 ぷに爺さん
* La cara sonriente… rin_gohさん
January 24, 2005
XML
カテゴリ:ヒトリゴト
オフクロの味

そういわれて何が浮かびますぅ?

私は
 コロッケ
    と
 チラシ寿司

子供の頃から結構好きだったものです。
特に大人になってからは、出張などで家を空けることが多くなり、
たまに休みの日など家にいる時に「今日の晩御飯は何が良い?」と聞かれると、この二つのどちらかを言うことが多いです。

特にコロッケは、お店のお惣菜のコロッケとは比にならないぐらい ←注;私の味覚
美味しいと思っていた。
確か、子供の頃そこらへんのスーパーで買ってきた物が出されたら怒ってたもんなぁ~ ←生意気なガキ!

大学進学で一人暮らしを始めてから、自炊をするようになり…
ソコソコ料理の腕も上達し、大体は自分で作っても母が作っても変わらないくらいになっても、
コロッケの味だけは、母が作った方が断然美味しかった。

チラシ寿司だって、そんなに豪華なモノではないのだが…
やはり母が作ったものが一番好きかも…酢飯の酸味とか甘味とか、具の味付けとか

晩御飯に作った分がやや余った時…翌朝、炊飯器の中に炊きたてのご飯があるにもかかわらず…いつも私は朝食に錦糸玉子をテンコ盛にしてチラシ寿司を食べる(笑)

母の話では、伯父(母の兄)もチラシ寿司が好きらしい。
子供の頃、伯父の誕生日は必ずチラシ寿司だったらしい
直接血はつながっていないけど…やはり血筋はつながっているのだなぁ(笑)


実は、昨夜の晩御飯は久々に母が作ったコロッケだった。
珍しく(!?)16時頃から台所でなにやら料理をしている模様
普段は休みの日でも17時、平日だとが19時頃から動き出す人なのに…

そういえば、夜の韓流映画を見たいとか言ってたな…
だから晩御飯もいつもより早いのかしら??
なんて思いながら、台所を覗きに行き「何作ってるの?」と聞くと
 「コロッケ」
と返ってきた。
思わず顔がニヤケタ。(* ̄ー ̄*)

コロッケって一度、中の具材を冷まさないといけないもんね。
以前「コロッケ食べたいから作って!」とせがんだら、「時間かかるからダメ」とあっさり否定されて、ちょっと拗ねていたことあったっけ…(笑)

あまりにも嬉しくて、昨日2個と一口(3個は多いと思って、母と分けた)
今朝も1/2個
お昼のお弁当にも1/2個

食べてしまった。
食べ過ぎ??(爆!)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 24, 2005 06:31:26 PM
コメント(4) | コメントを書く
[ヒトリゴト] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X