|
カテゴリ:ヒトリゴト
オフクロの味
そういわれて何が浮かびますぅ? 私は コロッケ と チラシ寿司 子供の頃から結構好きだったものです。 特に大人になってからは、出張などで家を空けることが多くなり、 たまに休みの日など家にいる時に「今日の晩御飯は何が良い?」と聞かれると、この二つのどちらかを言うことが多いです。 特にコロッケは、お店のお惣菜のコロッケとは比にならないぐらい ←注;私の味覚 美味しいと思っていた。 確か、子供の頃そこらへんのスーパーで買ってきた物が出されたら怒ってたもんなぁ~ ←生意気なガキ! 大学進学で一人暮らしを始めてから、自炊をするようになり… ソコソコ料理の腕も上達し、大体は自分で作っても母が作っても変わらないくらいになっても、 コロッケの味だけは、母が作った方が断然美味しかった。 チラシ寿司だって、そんなに豪華なモノではないのだが… やはり母が作ったものが一番好きかも…酢飯の酸味とか甘味とか、具の味付けとか 晩御飯に作った分がやや余った時…翌朝、炊飯器の中に炊きたてのご飯があるにもかかわらず…いつも私は朝食に錦糸玉子をテンコ盛にしてチラシ寿司を食べる(笑) 母の話では、伯父(母の兄)もチラシ寿司が好きらしい。 子供の頃、伯父の誕生日は必ずチラシ寿司だったらしい 直接血はつながっていないけど…やはり血筋はつながっているのだなぁ(笑) 実は、昨夜の晩御飯は久々に母が作ったコロッケだった。 珍しく(!?)16時頃から台所でなにやら料理をしている模様 普段は休みの日でも17時、平日だとが19時頃から動き出す人なのに… そういえば、夜の韓流映画を見たいとか言ってたな… だから晩御飯もいつもより早いのかしら?? なんて思いながら、台所を覗きに行き「何作ってるの?」と聞くと 「コロッケ」 と返ってきた。 思わず顔がニヤケタ。(* ̄ー ̄*) コロッケって一度、中の具材を冷まさないといけないもんね。 以前「コロッケ食べたいから作って!」とせがんだら、「時間かかるからダメ」とあっさり否定されて、ちょっと拗ねていたことあったっけ…(笑) あまりにも嬉しくて、昨日2個と一口(3個は多いと思って、母と分けた) 今朝も1/2個 お昼のお弁当にも1/2個 食べてしまった。 食べ過ぎ??(爆!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|