|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3368)
カテゴリ:健康情報
ずっと前からマーガリンやショートニングのトランス脂肪酸が、よくないと聞いていましたが、バターにするとコレステロールが心配で、ジャムやゴマペーストにしてみるけれど、飽きてしまって、マーガリンにかわるものがないか、サーチしてみました。
こちらが気になるトランス脂肪酸が約1/10以下で、コレステロールもバターの約1/40以下の、マーガリンに代用できる『 バーガリン 』が、去年の3月7日に発売されていました。 楽天で、購入できるお店をみつけました
トランス脂肪酸は、欧米では2006年1月1日から、販売規制・表示義務の対象で、心筋梗塞や動脈硬化、免疫機能の低下 痴呆症などの原因になるとされ、2007年にはいってからは、米国内の約半数の店舗で、パンなどの食品をトランス脂肪酸を含まないものに切り替え、年内には、全店でトランス脂肪酸の使用を中止する方針らしいです。 食生活が欧米化に近づいている日本人にも、少なくしていったほうがいいと、いろんな所から指摘が、されています。 リンクさせてもらっている、内科医のてる先生のブログにも 「米KFC、トランス脂肪酸の使用取り止め」で詳細にかかれています。 * KFC ケンタッキーフライドチキン 実際にパンにぬって食べられた楽天のお友達の6たさんが ついに『バーガリン』発売 !! で感想をかかれています。 私の家の近くでは、通販しかなくて、いつも気軽に買いたいので、加入している生協に、取り扱って欲しいと希望を出しておきました。 以下のブログによるとバーガリンって、バター+マーガリンの造語らしいです。 参考リンク トランス脂肪酸をたくさんとると、ボケやすい 日経ヘルス トランス脂肪酸フリーのマーガリン バーガリン マクロビオティックブログ 食の安全は「自分に無理なくできる」ことから 楽天のruminekokoさん トランス脂肪酸 フリー百科事典 キーワード - トランス脂肪酸 はてなRSS トランス脂肪酸? 日本でのトランス脂肪酸の認知度は? 病気にならない食生活のすすめ ドクター新谷弘実 2006.11.26 胃腸は語る胃相 腸相からみた健康・長寿法 著者 新谷弘実 鳥インフルエンザが、発生しています。人への感染はまだありませんが、インフルエンザの予防情報を再確認してみましょう! インフルエンザ新常識 今年もよろしくお願いします。 去年よりPHS回線が、つながりにく くなり、ついにブロードバンドの決断にいたりました(笑) 今 申し込んでいるのですが、工事までに1ケ月程度かかるとかで、日記の更新もしにくい状態です^_^; それと去年に大切な人との、永遠のお別れをしたので、年始のご挨拶は遠慮させてもらっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康情報] カテゴリの最新記事
|