|
テーマ:野菜を育てる(2418)
カテゴリ:紫ずきん生育日誌
H23.9月12日 もう畑一杯に青々と紫ずきん(丹波黒豆)の苗が成長しました
平成23年9月11日 さやができ始める 紫ずきんの花が終わり結実してところどころにさやがみられるようになりました(^。^) 鈴なりになっている枝も(@_@) 平成23年10月12日 豆がはちきれんばかり大きくなったさやの様子 みごとです 平成23年10月14日収穫開始 枝ごと収穫されると思ってたら、さや一つづつの収穫で、8人くらいの方が収穫用手袋をつけて、手間隙かけての収穫です(゚.゚*)(*゚.゚) ガーデングローブ メール便 革手袋カフスなし 収穫は1週間ほど続きました。 苗の経過 平成23年(2011)-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-::-:-:-:-:- 6 月15日 トレーに種をまく 6 月25日 苗植え付け 7 月20日 支えの柱を打ち込んで、そこにナイロンのひもをまわして苗を支える 8 月10日 花が咲く 9 月11日 さやができ始める 10月12日 さやの成熟 10月14日 収穫開始 10月20日 収穫完了 ※この紫ずきん生育日誌をかくにあたって、生産者の方や読者の方よりアドバイスをいただきありがとうございました。 枝豆とお酒のいい関係 なんといってもビールと枝豆はよくあいますね 枝豆はミネラルの宝庫で、特にビールとかの酒類と一緒に取ると効果的に働く3つのアミノ酸 すなわちメチオニン グルタミン アルギニンが含まれているそうです。おすすめ度:★★★★★ 詳細は枝豆とお酒の関係 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[紫ずきん生育日誌] カテゴリの最新記事
|