|
カテゴリ:手作り
昨日、近くのスーパーでいちごが一パック99サンチームだったので ケチな私は2パックも買ってしまった。 でも普通に食べるのも芸が無いなと思い 苺のタルトを作る事にした。 今朝のうちにタルト生地の準備をし お昼ご飯の後生地を練る。 私はお菓子の本を3冊持っているが そのうちの2冊に苺のタルトのレシピが載っていた。 でも 一つはタルト生地とカスタードクリームだけの簡単な物、 もう一つは タルト生地の上にアーモンドクリームを乗せて焼き カスタードクリームには泡立てた生クリームを入れると言う面倒な物。 ・・・どっちにしよう? 生地を冷蔵庫に入れた後も迷い続け 息子を幼稚園に送って行って帰って来てからも迷い続けた。 簡単な方がすぐに出来て楽だけど もう一つの面倒な方は確かもう随分昔 一度作ってその美味しさに我ながら感動したんだった。 ああ、どっちにしよう・・・。 そうやって迷いながら気がついた。 迷ってる暇があるんなら面倒な方を作れば良いんだと。 そして始めてしまった私。 幸い今日は珍しく ベビーカーの中で眠り込んだ娘が4時まで一度も起きなかった為 生地を焼いてカスタードクリームを作る所までスームーズに出来た。 息子を幼稚園から連れて帰った後 生クリームを泡立ててカスタードクリームと混ぜ 早速焼いた生地の上に敷き詰める。 やっといちごを飾る所までこぎ着けたが このイチゴ、 安かっただけあってバカでかい。 これじゃあ丸ごと立てて飾るのはちょっと無理。 やっぱり切るしかないかと諦めて 切った物を飾っていると子供達が乱入。 息子がどうしてもイチゴを飾りたいとうるさいので 最後に生クリームの上に飾らせてあげた。 そのお陰か 夕食後には自分のケーキは全部食べてくれてママ感激。 家族に食べてもらえるのなら 私も作ったかいがあったと言う物だ。 blog ranking お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|