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カテゴリ:手作り
ずっと前からシフォンケーキが作りたくて 本当に作りたくて作りたくて あらゆる所でシフォン型を探したけど見つからず。 フランスには存在しないのでしょうか? これまで作った事は無いのだけど 色々読んでみた所 やはり普通のシフォン型で作るのが一番いいみたい。 焼けたあとひっくり返してないと萎むみたいだし。 で、 考えた末 普通の丸形の真ん中に 湯のみを置いて焼いてみました。 使ったのは底の取れる15センチの丸形。 生地の量は 普通の20センチのシフォン型の半分くらいでしょうか。 即席の型でも何とかなる物ですねえ。 ちなみに生地には メープルシロップと砕いた胡桃を混ぜてみました。 型と湯のみを外してみると・・・ 真ん中の丸の位置が微妙にずれてます・・・。 まあ、それもご愛嬌。 それよりも 初めて作ったので 上の山に焼けた部分を どのように切り取っていいかわからず ガタガタの側面が 私の動揺を見事に表してます・・・。 で、 シフォンケーキにはやはりクリームを塗らなくちゃと 気前良く塗りたくったら なんか、もっとすごい事に・・・。 でもまあ、 3時のおやつに美味しく頂きました。 でも、 娘はちょっと食べただけで 後は見向きもせず。 息子は言うにおよばず。 旦那は・・・ 今、キッチンで食後のフルーツの用意をしてます。 そう、 うちの旦那はフルーツ大好き。 いつもは私がケーキを焼くと 気を使って少しは食べてくれますが フルーツの豊富な夏の間は 私のケーキには気を使ってくれるつもりも無いのでしょうか・・・? ああ、 結局私一人で平らげることになるのね。 小さい型で作っておいて 本当に良かったわ・・・。 blog ranking お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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