129298 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Flap Flap!

Flap Flap!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

October 28, 2006
XML
カテゴリ:おきにっ♪
らーめん鉢!!.jpg

はい。こちらラーメン鉢にいれたーボー豆腐です。

昨日の夜たべたものです。手書きハート

お友達の姫ちゃんが、ラーメン鉢にもりつけた「うどん」をUPしてるのをみて、

思わず続いちゃいました。大笑い

きちんと自分で作ってますよーん♪ 「COOK DO」は使ってませんよ。ww

どうしてラーメン鉢にマーボー豆腐??って思われるかもしれないけど理由は簡単!

ほかに器がなかったからなんです。。(-▽-;

さて、気分を入れ替えて、なんとなく作り方&材料の説明にはいろっかなん♪

作り方ゎとっても簡単♪

一人暮らしで最近ゲキヤセしてしまったわ(T-T)っていうみなさん!

ぜひ参考にしてね。星

  

 ■材料■(2人分)

お豆腐1丁 ひき肉150gほど たまねぎ1/2個(なければねぎ、にらなど適量) にんにく一片 しょうが一片 豆板醤小さじ1(醤油大さじ2 砂糖大さじ2 鶏がらスープの素少々 みそ大さじ2 酒大さじ1 片栗粉大さじ1 水150cc)  

 ■作り方■

1.お豆腐を一口大に切り、ざるにあげて水切りしておく。

2.たまねぎ&にんにく&しょうがをあらみじん切りにする。

3.( )内の材料をボールにいれ、たれを作る。

  ※片栗粉も一緒にいれること!そうするとダマにならないよ。

4.フライパンに2をいれて炒め、香りがたってきたらひき肉を入れる。

5.ひき肉の色がかわってきたら、豆板醤をいれる。

6.豆腐をどばーっといれ、じゅーじゅー炒める。

7.まーいいだろうってトコロで弱火にして3で作ったタレをいれる。

8.器に盛り付けて完成!!  

 

がさつな説明でごめんなさいぽっ

ちなみにお豆腐がないときゎ、大根や白菜、もやしを代用してもOKだよん♪

 

なかなかおいしいから

YOUもぜひやっちゃいなYO!クール






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 28, 2006 09:28:40 AM
[おきにっ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X