|
テーマ:食べ物あれこれ(50249)
カテゴリ:おきにっ♪
はい。こちらラーメン鉢にいれた「マーボー豆腐」です。 昨日の夜たべたものです。 お友達の姫ちゃんが、ラーメン鉢にもりつけた「うどん」をUPしてるのをみて、 思わず続いちゃいました。 きちんと自分で作ってますよーん♪ 「COOK DO」は使ってませんよ。ww どうしてラーメン鉢にマーボー豆腐??って思われるかもしれないけど理由は簡単! ほかに器がなかったからなんです。。(-▽-; さて、気分を入れ替えて、なんとなく作り方&材料の説明にはいろっかなん♪ 作り方ゎとっても簡単♪ 一人暮らしで最近ゲキヤセしてしまったわ(T-T)っていうみなさん! ぜひ参考にしてね。
■材料■(2人分) お豆腐1丁 ひき肉150gほど たまねぎ1/2個(なければねぎ、にらなど適量) にんにく一片 しょうが一片 豆板醤小さじ1(醤油大さじ2 砂糖大さじ2 鶏がらスープの素少々 みそ大さじ2 酒大さじ1 片栗粉大さじ1 水150cc) ■作り方■ 1.お豆腐を一口大に切り、ざるにあげて水切りしておく。 2.たまねぎ&にんにく&しょうがをあらみじん切りにする。 3.( )内の材料をボールにいれ、たれを作る。 ※片栗粉も一緒にいれること!そうするとダマにならないよ。 4.フライパンに2をいれて炒め、香りがたってきたらひき肉を入れる。 5.ひき肉の色がかわってきたら、豆板醤をいれる。 6.豆腐をどばーっといれ、じゅーじゅー炒める。 7.まーいいだろうってトコロで弱火にして3で作ったタレをいれる。 8.器に盛り付けて完成!!
がさつな説明でごめんなさい ちなみにお豆腐がないときゎ、大根や白菜、もやしを代用してもOKだよん♪
なかなかおいしいから YOUもぜひやっちゃいなYO! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 28, 2006 09:28:40 AM
[おきにっ♪] カテゴリの最新記事
|