チョコ生クリーム&バナナでショートケーキを作りました
スポンジには
ヴァローナ カカオパウダーを混ぜました。
通常薄力粉90gのところ75gにし、15gはカカオパウダーで。
それでもこんなに色が出ます。
生クリームは全体で2パック(400ml)使っています。
セルクルがないので一度スポンジを冷ました後2つに分け、
焼く時に使った
底取デコレーション型に
下スポンジ→クリーム→バナナ詰める→クリーム上乗せ→上スポンジ
という順番で重ね、一度冷蔵庫で冷やします。
今回は一晩冷やしています。
翌朝残ったクリームで外側をデコレーションしました。
次回はクリームは2回に分けて泡立てようと思います。
なぜか?
冷蔵庫がケーキ&クリームのボウルで占領されてしまったから
それよりも、いつも台湾バナナかエクアドルのバナナを買っていますが
最近は売り切れている事が多いです。
台湾バナナは最近本当にお目にかかれない…残念です
沖縄でバナナはできないのかな~とふと思い、
探してみたらありました♪
沖縄産 無農薬 島バナナ
甘くて美味しそうです
野菜も果物も一度無農薬の物を食べると、その甘みにびっくりします。
今まで食べていた物はなんだったんだ
と思うほど。
沖縄の太陽を浴びた無農薬バナナなんて本当に楽しみです。
収穫はまだ先ですが、じっくり熟すのを待つのもなかなか贅沢です。
早速予約しようと思います♪