生チョコバナナショート
チョコ生クリーム&バナナでショートケーキを作りましたスポンジにはヴァローナ カカオパウダーを混ぜました。通常薄力粉90gのところ75gにし、15gはカカオパウダーで。それでもこんなに色が出ます。生クリームは全体で2パック(400ml)使っています。セルクルがないので一度スポンジを冷ました後2つに分け、焼く時に使った底取デコレーション型に下スポンジ→クリーム→バナナ詰める→クリーム上乗せ→上スポンジという順番で重ね、一度冷蔵庫で冷やします。今回は一晩冷やしています。翌朝残ったクリームで外側をデコレーションしました。次回はクリームは2回に分けて泡立てようと思います。なぜか?冷蔵庫がケーキ&クリームのボウルで占領されてしまったからそれよりも、いつも台湾バナナかエクアドルのバナナを買っていますが最近は売り切れている事が多いです。台湾バナナは最近本当にお目にかかれない…残念です沖縄でバナナはできないのかな~とふと思い、探してみたらありました♪沖縄産 無農薬 島バナナ甘くて美味しそうです野菜も果物も一度無農薬の物を食べると、その甘みにびっくりします。今まで食べていた物はなんだったんだと思うほど。沖縄の太陽を浴びた無農薬バナナなんて本当に楽しみです。収穫はまだ先ですが、じっくり熟すのを待つのもなかなか贅沢です。早速予約しようと思います♪