090594 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

初めの一歩

初めの一歩

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

佑啓

佑啓

カレンダー

お気に入りブログ

キララのおそうじ日記 キララ0022さん
気ままな独り言 himenoshinさん
雑貨屋って素敵 けんじ(kenji)さん
お茶っ子ブログ はとむぎchaさん
わたしのブログ みこたん0813さん

コメント新着

佑啓@ Re:本当にそうですね(11/18) himenoshinさん お返事遅くなりました。 …
himenoshin@ 本当にそうですね 物より気持ち、嬉しい気持ちがどんなに長…
佑啓@ Re[1]:祈り働け19 お宝物(11/18) 【たかのえいさく】さん おはようござい…
【たかのえいさく】@ Re:祈り働け19 お宝物(11/18) こんばんは。 数年前の私と比べると、 …

フリーページ

2007.10.31
XML
カテゴリ:家庭内行事



 

 

今日は月末、明日は11月1日。

今月も『光陰矢のごとし』でした。ぽっ

しか~し・・・・・。

今月の私は、先月までの私とはチョット違う~~。♪大笑い

『おついたち』を迎えるために、まずは小豆を煮る事から・・・・。

一日と十五日は、小豆ご飯をいただく・・・。

これは、体のお掃除と、無事今月も一日を・・・、中日を・・・、迎えられた事に感謝するためのお食事。

日々何気なく過ごしていると忘れてしまいそうになるけれど、こうして朝を迎えられること、夜お布団に入って休む事ができる事は、あたりまえのことではありません。

その事に感謝の気持ちを忘れないためにも、そして体に感謝して労わるためにも、辰巳先生の教えを守って、小豆ご飯を頂くことにいたします。

そのためには、まず小豆を炊く事から・・・。

渋きり仕事をして、美味しい小豆をコトコトと・・・。湯気と共に良い香りがしてきて、お台所に立つ喜びを感じます。大笑い

7分通り火が通ったら、明日の小豆ご飯用に煮汁と共に取り分けて、あとは、おやつ用に9分通りまで火を通します。

最近小豆の頂き方で気に入っているのが、三光院http://www1.odn.ne.jp/sankouin/index.htmさんのお料理本で紹介されていた『ゆで小豆』・・・・。

ゆで小豆

小豆は何も入れずにただ茹でただけでもほの甘く、素材の持ち味が感じられます。好みで砂糖をかけて頂きますが、このほうが砂糖の味も味わえるように思えるのです。

1 小豆は一晩水に浸す。水を捨て、厚手の鍋に小豆、たっぷりの水をいれ、火にかける。

2 煮えが付き、灰汁がたくさん出て、三分とおり(何とかかむ事ができるくらい)茹でたら、ざるにあげる。

3 渋きりをする。(ざるの小豆にまんべんなく水をかけながら、渋を洗い流す)

4 再び小豆を鍋に入れ、水を小豆の容積の2.5倍量注ぎ、中火にかける。煮立ったら小豆が踊らない程度の弱火にし、灰汁をとる。5分通り茹でたらびっくり水カップ1を注ぐ。

5 用途別の硬さに茹でて使う。

ちなみにゆで小豆は、4の状態で弱火で1時間ほど煮て、皮が柔らかくなったら火を止め、15分ほどそのままおく。

器にもり、好みの量の砂糖をかけていただく。

いろいろと試してみて、今はこのSIMPLEな食べ方が、一番のお気に入り。大笑い

お砂糖をかけずそのまま夕食の一品になる事もあるし、お砂糖をかけておやつとして出すことも。

小豆にもこだわったからには、砂糖にもこだわって・・・・。

キビ砂糖や、和三盆なんかが美味しいなぁ・・・・。

美味しいおやつを頂いて、力や体温になるエネルギーを分けてもらって、さぁてあと一仕事!大笑い

来月も、お玄関から福の神が、できれば七福神皆さんおそろいでお出かけ下さるように・・・・。手書きハート

洗い清めて、お塩も盛って・・・・、お香なんかも焚いたりして・・・・、大忙しだ~!四つ葉

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.31 11:16:33
コメント(6) | コメントを書く
[家庭内行事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X