お菓子作り ②バナナクリームパイ
午後から暇だったので、お菓子作りをすることにしたんだ。バナナクリームパイを作るのに無塩バターが必要なんだけど、間違えて減塩バターを買ってきちゃった💦減塩バターなんて世の中にあったのねあわてて、買いに近くのスーパーへなんだか、パイ生地作るのめんどくさくなり無塩バターと一緒に冷凍パイ生地を買ったよわーいわーい、手抜きだーいパイ生地16cmの型にクッキングシートを敷き詰め、常温に置いておき、やわらかくなったパイ生地を当てはめて底をフォークで穴を何か所かあけておきます。200度の予熱をしたオーブンで10分、さらに180度に下げて7分焼いたよ。重しを持ってないので、焼きあがって膨らんだパイの真ん中をフォークでブスブスとつぶすカスタード小鍋に牛乳250ccをいれ、バニラの鞘から種を取り出し、鞘とともに入れる。弱火にかけ、砂糖25gを加える。ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、砂糖25gを加え白っぽくなるまで混ぜる。(砂糖はてんさい糖を使用)(砂糖を牛乳の鍋に入れ忘れた)薄力粉20gをふるって加えまぜ、小鍋の牛乳を少しづつ加えてさらに混ぜる。これをこし器でこし、小鍋に入れて強火にかける。焦げ付きに注意しながら、へらで丁寧に細かく早く混ぜる。バットにあけ冷まし、ラム酒を加え混ぜる。できあがり。ラップをかけておく。(ラム酒を入れるの忘れたよ)パイ生地にバナナをカットして敷き詰める。バナナにレモン汁とラム酒を少量振りかける。(レモン汁もラム酒もかけるの忘れたよ)カスタードクリームをバナナの上に敷き詰める。(ここでラム酒をカスタードクリームに入れることに気づいて上から振りかけてスプーンでまぜまぜ)その上に生クリームをのせるのですが、泡立てがめんどくさいのでマスカルポーネチーズにメープルシロップを適当に混ぜてのせました国産のマスカルポーネチーズは、外国産のマスカルポーネチーズよりも脂肪分が控えめ、今回はタカナシ乳業のマスカルポーネチーズを使ったよ。ココアを振りかけて、ローストミックスナッツをビニール袋に入れて、すりこ木で砕いたものを上にふりかけて完成わざわざレモンを買ったのに使わずじまい。砂糖も25g牛乳を小鍋で温めてるときに入れ忘れたため甘さ控えめなカスタードに。アメリカ他 無塩ローストミックスナッツ 大容量サイズ のし包装不可まるひろオンラインショップブラックココア 120gパン・製菓材料とはとむぎの半鐘屋