お菓子作り ④イチゴタルト
ケロッグオールブランを使って、タルトを作りました。16cmくらいの大きさのサクッと香ばしいタルト台ができました。オールブランのタルト台作り方1,オールブラン100gをビニール袋に入れ細かくもち麦くらいに砕く。やや粗くすると森永チョコフレークのように、ややサクッとする。粗すぎると崩れやすい。2,型にクッキングシートを敷く。3,室温に戻しやわらかくなった減塩バター50gと砂糖大さじ3.5杯をボールですり混ぜる。4,卵黄を1個分加えてさらに混ぜ合わせる。5,砕いたオールブランを加えヘラで全体に均等になるまでさっくりと混ぜる。6,オーブンを予熱にかける。7,型にタルトっぽくビニールかニトリル手袋をつけて手で押し付けるように整形する。8,オーブンで180度で15分焼きます。9,焼けたらやわらかいので、よく冷ましてからペーパーの端を持って型から抜く。日本ケロッグ オールブランブランフレーク袋 250gタルト台は、タルト型もいらず、粉ふるいもいらず、フォーク穴あけもいらず、タルトストーンも必要ありません。以前作り置きして冷凍保存しておいたバターなしカスタードを解凍して入れました。いちご8個を飾っていちごジャムゼリーをハケでぬってできました。6等分しておいしくいただきました