パン作り ⑥雑穀パン
生イースト賞味期限翌日。雑穀パンをHBで作りました。レシピ本にパン用の雑穀とあったので使わないようにしてたのに、ごはんに混ぜるやつを入れました。パン用じゃないと、こうなるのね。赤米と黒米が怪しいと思って取り除こうと思ってたのに、雑な性格だからか、入れたまま作りました。ごはん炊いたときみたいな薄い膜のパリパリがあるし、雑穀のコメ系が固い失敗だ〜。ミルク粥にするといいって書いてあるから、ミルク粥にしたら食べれた。しかし、好きじゃないなー。牛乳苦手だし。その後、ミネストローネを作り、上からかけてオリーブ油と塩胡椒、粉チーズ、タバスコをかけて食べたら美味しかった。ミルク粥の上からやりましたが。残りの失敗パンもこの方式で消費しようと思う!生イースト翌日でもよくふくらんだ