パン作り 36 酒種オレンジ入りカンパーニュ3回目
酒種でカンパーニュを作りました。酒粕から作る酒種は2回目ですがいつもちゃんとできます。レーズンから作る種は、3回やって2回できなかった。難しいな。何が悪かったかよくわからない。いちごが1回。パンはふくらまないけどパイナップルが1回。レーズンって初心者向けによく紹介されているのにだよ。レーズンが浮かんでこないし、カビみたいなのがユラユラ浮かんでいる。捨てちゃったけどさ。もったいなかったね。だからしばらく十勝さくら酵母を使ってHBでばかりパンを焼いていたのよー。今回は、バヌトンミニをもう一つゲットしたから2つに分けて作ったよ。でもね、やっぱりよく言われてるように大きく焼いたやつの方がおいしい気がする。酒種のおかげで、いい感じに焼けるようになってきたから少し上達したかも。きれいに膨らんでくれた。予熱もしっかりやって。白っぽくないし、丸形になった。均一に膨らんだし。ところが、以前作ったオレンジコンフィを刻んで入れたんだけど、それがやや苦いんだよー。もうちょっとだけ苦味がなくなって欲しいな。マーマレードやオレンジピールは、皮の白いとこを念入りに取るけど、みかんを丸ごとやるからだね。ネットで調べたら、茹でる時に皮に穴を沢山空けるといいみたいだけど、やらなかったかな?思い出せない。レシピはどなたかのレシピだけど忘れた。これは、丁寧にやらないと苦味が残るから気をつけてやらないといけないな。小さなカンパーニュ、クープはバッテンが無難か。四角みたいに切れ目を入れたけど、わけわからない模様なる。このカンパーニュは小さくてよくふくらんじゃってボール型になったもんだからオーブンの中で少し傾いた。ひどけりゃ転がったかもしれない。いい方法が、あるのかな。籐製醗酵カゴ(バヌトン型) 丸型 19cm 2537モノタスプロキッチン業務用準強力粉 リスドォル 2.5kg(チャック付)マルサンパントリー全粒粉 小麦全粒粉 粗挽きタイプ 阿部製粉 1kg_ スーパーセール スーパーSALE 父の日 和菓子の日ママパン/ママの手作りパン屋さんライ麦粉 中挽き 1kgホームメイドショップKIKUYA