パン作り 42 あんぱん
本当は酒種の生地であんぱんを作りたかったけど、今は自家製酵母はやってないので十勝のさくら酵母で作りました。けしの実、以前はスーパーで買ってだけど、探してもどこにも見当たらず。ネット通販サイトにはあるけど、とりあえず黒ごまを使ってるレシピ本が、あったからそれを真似て黒ごまをトッピング。桜の塩漬けをのせるレシピもあったね。中身のあんこは、小豆を買ってあり自作しようとしてたけど、市販のあんこを使いました。少し母が作ったあんずジャムを足しました。本には、あんぱんの出来上がりサイズが載ってなく、種の1個あたりの重さが載ってました。イメージが、スーパーのあんぱんとかだから粉250gで小さいのが10個できたから疑問が湧いた。出来上がりは、木村屋のあんぱんの大きさみたい。少し小さめで10分焼くのを焦げ目がつかず、15分焼いたからかサックリしている。こういう時は、温度を上げるんだったけど見誤ったな。しかも、隣どうしがくっついたよ。実は、あんこをくるむのが難しかったのよ。生地が広がらず縮んでしまうし、端にあんこがくっついたらもう生地どうしがくっつかず開いてしまうし。穴が開いて中身が出るし。10個だから、だんだん上手になってきました。5個めくらいから手際よくなってきました。だけど時間がかかるから、乾燥してきてしまう(^◇^;)今度はもう少し上手にできるかもね。あんこがむにゃ〜あんパンの大あくび一番始めさんですあんこは、真ん中にあらず。あんこのマーブルパン。たぶん、まだ見てないけど、後半のはちゃんとなってるはず(^。^)なんか全体的にあんこが中から出たがってる。底面もちゃんと閉じたのに閉じめが広がっていました。味はgood(^ω^)あんこが残ってるから、また作ろう!