パン作り 46 チーズがけハニー全粒粉ベーグル
今回は、春よ恋ブレンドと全粒粉のベーグルです。はちみつ入りでレッドレイチェスターチーズがけ。十勝さくら酵母使用。いつもと違うレシピ本を見たんだけど、いつもより穴が大きく開いたままです。ポツンポツンとトッピングしたチーズが溶けて縞模様みたいになったのよー😊余ったチーズだし、少しケチして量が少なめだな。フライドオニオンとスパイスを何種類かまぶしたから、微妙にカレー風な香りがします。2回めに焼いたパンは、ケトリング後に少しおいておいたら、1回めより少し小さい。以前は、ケトリング前に2回めを置いといたら一回めより大きくなったんだけど。きっと膨張して、冷めて縮んだのかもね。熱を加えて発酵もストップしたのかな。それとも、オーブンが微妙に温度が違ってたりして。均一に大量に作るのは難しいかも。画像上が1回め、下が2回め。オニオンが焦げている。前回は、穴が塞がりチーズ多めでボルケーノ状でオニオンはチーズに守られて今回ほど焦げなかった。今度からチーズがけの時は、穴を小さめにしたら良いかも。チーズは、種類違ってももう少しのせたら良かったよ。味は良かったよ。でも、表面がパンっと張ってる感じがなかったな。全粒粉が入ってるからかな?おばあちゃんにあげるやつだったんだけどいいや。