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ぶきっちょ あいぴょん の日々の暮らし

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2021.11.01
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テーマ:発酵食品(135)
カテゴリ:料理
​​​​一年前の11月に仕込んだ味噌ができた!
作るのは今年で2回目。
1回目は3か月熟成で簡単だったんだけど、
白っぽいので失敗作よわばりされて、
本当のじゃないって言われて号泣
それはそれでおいしかったのね。
素直な人は、豆の味がしておいしいって
いってくれたし。

2回目は恐る恐る1年熟成やってみた。
前はプラ樽でやったんだけど、
ジップロップでやる方法がネット検索して
見つかったのでそれでやったんだよ。


出したての味噌です。
同じ入れ物に4個分。




カビも生えたので少し減ったかな。
産膜酵母のすごいのも目の当たりにしましたショックショックショック
ぬか漬けのどころじゃなかった。
気持ち悪い見た目のため、お見せできませんしょんぼり
味は、少ししょっぱく感じたけど、みそ汁にまだ使ってないので、
家族の評価はまだですわからん



こちらは、しょっちゅう作っている​醬油こうじ。​
キュウリにのせたり、お刺身と和えたり、
イカの刺身が評判いいですダブルハート
夏野菜を刻んでつけておいてもご飯のお供にいいです。
アボガドと刺身も評判いいです。
お弁当のおかずのお肉をつけるのに
お父さんが使うのでなくなると
作るように催促されます。







こちらもしょっちゅう作ってる塩こうじ
柚子を刻んで足して使ってもおいしい。
はちみつを足して、1週間干した大根を刻んでから
1週間つけて食べてます。
こちらもイカの刺身と和えると評判いいです。
イカのヌタも足すと塩辛みたいです。
もちろん肉をつけるのに使います。




​はじめは、塩こうじ漬けの厚めの豚ロースを
お店で出されてやわらかくてプリプリしてて
すごく美味しかったので、
お店の方に聞いたら、はなまるマーケットでやってて、
今、流行ってるのよ。と教えてもらったのが
こうじを購入し始めたきっかけなんです。

最近、甘酒づくりを炊飯器で作っている方に
超ビッグな​ほぐしてあるこうじの袋をいただいたので、​
甘酒づくりにもチャレンジしたいなーぺろり

使ったのはこちら
​みやここうじ​​


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最終更新日  2021.11.01 17:13:39
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