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ぶきっちょ あいぴょん の日々の暮らし

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2023.02.11
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テーマ:漬け物(101)
カテゴリ:料理

はじめに作る"もと“のようなもの。↑

塩をまぶしてから絞った白菜↑

1/2個分を使ったキムチ↓ 
この時期は雑誌に白菜の消費法として、白菜料理レシピがけっこう出てまして、キムチ作りが目に留まりました。

白菜が沢山あったので、キムチを一月前くらいに作ったのが美味しくできたので、もう一回作ることにしました。

そうしたら、前回は出汁を入れるのですが、入れていなかったことにきづいたのですよ。
そして、水気が結構出たので水切りというか絞りをしっかりしたの。

だから、今回は前にも増して美味しくできるはず!

5日目くらいから美味しくなってきたから、まだまだ待たないといけない。





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最終更新日  2023.02.11 18:01:40
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