035596 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぶきっちょ あいぴょん の日々の暮らし

ぶきっちょ あいぴょん の日々の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぶきっちょあいぴょん

ぶきっちょあいぴょん

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

ぶきっちょあいぴょん@ お返事 Re:ラザーニャを作った(03/31) JJ2207さんへ こんにちは。 パス…
JJ2007@ Re:ラザーニャを作った(03/31) こんにちは。 ラザーニャ、美味しそうで…
JJ2007@ Re:日清 製粉ミュージアムと太平山に行く(03/22) こんにちは。 日清製粉ミュージアムがある…
ぶきっちょあいぴょん@ お返事 Re:パン作り フランスパン(03/05) JJ2007さんへ フランスパンのエッジがキ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023.07.06
XML
テーマ:梅干し(12)
カテゴリ:料理
今日は昼から晴れる予報が出てたから、梅干しをほしました。
赤紫蘇も干して、赤梅酢も瓶にいれました。
早速、朝食の納豆にできたての梅酢を少しかけたよ。
私は橋本病だから昆布がよくなくて、昆布エキスやダシは避けてるの。
橋本病の人って少なくないのに、昆布入りの納豆タレばかりなんだよね。



あと、昨夜仕込んだ甘酒ができたよ。
米1合と水600ccで炊いたおかゆを使って、インスタントポットで作りました。


【nightsale】 【台数限定!ご注文はお早めに!】 Synergy シナジートレーディング ISP1001 インスタントポット DUO Mini 3.0L

水を100cc足して60度まで冷ましたお粥に200gの米麹を混ぜ入れ、保温の低モードで10時間セット。
リードクッキングペーパーをかぶせて、ガラスの鍋ふたをしました。
9時間のところで高モードにして菌の繁殖を止めました。



好みの濃さに水で割って、塩を少しだけ足して混ぜて氷で冷やして飲みました。
ばーさんが最近弱ってるので、甘酒を濃いめに割って塩を少し足してミキサーで粒を砕いてじーさんと二人分をおとうさんが持って実家に行きました。
甘酒は栄養があるそうだから元気になるといいな。



【今だけ★ポイント5倍】米麹 乾燥 900g 国産 秋田県産 100% [ 無塩 無添加 あめこうじ こめこうじ 米こうじ 甘酒 こうじ 味噌 料理 酵素 ]【送料無料】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.07.06 20:58:26
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X