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テーマ:梅干し(12)
カテゴリ:料理
今日は昼から晴れる予報が出てたから、梅干しをほしました。
赤紫蘇も干して、赤梅酢も瓶にいれました。 早速、朝食の納豆にできたての梅酢を少しかけたよ。 私は橋本病だから昆布がよくなくて、昆布エキスやダシは避けてるの。 橋本病の人って少なくないのに、昆布入りの納豆タレばかりなんだよね。 あと、昨夜仕込んだ甘酒ができたよ。 米1合と水600ccで炊いたおかゆを使って、インスタントポットで作りました。 【nightsale】 【台数限定!ご注文はお早めに!】 Synergy シナジートレーディング ISP1001 インスタントポット DUO Mini 3.0L 水を100cc足して60度まで冷ましたお粥に200gの米麹を混ぜ入れ、保温の低モードで10時間セット。 リードクッキングペーパーをかぶせて、ガラスの鍋ふたをしました。 9時間のところで高モードにして菌の繁殖を止めました。 好みの濃さに水で割って、塩を少しだけ足して混ぜて氷で冷やして飲みました。 ばーさんが最近弱ってるので、甘酒を濃いめに割って塩を少し足してミキサーで粒を砕いてじーさんと二人分をおとうさんが持って実家に行きました。 甘酒は栄養があるそうだから元気になるといいな。 【今だけ★ポイント5倍】米麹 乾燥 900g 国産 秋田県産 100% [ 無塩 無添加 あめこうじ こめこうじ 米こうじ 甘酒 こうじ 味噌 料理 酵素 ]【送料無料】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.07.06 20:58:26
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