|
カテゴリ:マクロビスィーツ
今回は、玄米粉で作った抹茶ケーキ2種です。
ロールケーキを作りたかったそうなのですが、 玄米粉でロールケーキはかなーり難しいそう(^^;) コーヒーミルで粉にした玄米粉は粒子が粗いので、 蒸しあがっても巻くと崩れてしまうのだそう。 こちらはくず粉で作った豆乳クリームを塗り、 上には黒胡麻きな粉をトッピング。 やっぱ抹茶ケーキっておいしいなぁ。 玄米粉で作ったケーキはモチモチしていて、私は大好きです しかし、コーヒーミルで玄米を粉にするのは結構大変。 時間もかかるし、その割には粗くなってしまうのです。 でも玄米粉は買うと高いし・・・ ということで、 ずっと迷っていましたがとうとうミルサーを購入してみました。 正直口コミでは「玄米を粉にしました~」って言う人がいないので(笑) うまくいくのかはちょっといちかばちかのかけでした。 たった今到着し、ドキドキしながら玄米をセット。 うまくいかなかったらどうしよ~ 結果は・・・ さすがミルサー!本業!すごい! 今までとは比べ物にならないくらい さらさらの玄米粉があっという間に出来てしまいました これからはますます玄米粉が活躍しそうです さて、この玄米粉を使って 早速ダンナ様がスイーツ作りに取り掛かり始めました。 ロールケーキもリベンジしてもらわなきゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビスィーツ] カテゴリの最新記事
|