|
カテゴリ:マクロビスィーツ
うちの会社は辞めていくときにみんなにお菓子を配る風習があります。
私も最初はなにか買ったものを・・・と思ったのですが、 いつもマクロビマクロビ言ってる割に普通のお菓子を配るのもなぁ・・・ と思い、思い切ってマクロビクッキーを焼いちゃうことにしました! 人数が約120名のため、その枚数なんと250枚 ああっもうちょっと出来は良かったんです。 母に頼んだら写りが・・・(汗) 今回は一般の方がおいしいと感じるようなちょっと甘め・ コクのあるレシピを心がけました。 簡単なので、良かったら作ってみてください <ピーナッツのクッキー(16枚)> ●材料 地粉・・・200g 甜菜糖・・・60g ピーナッツ・・・30g 塩・・・小さじ2分の1 菜種油・・・60g ●作り方 1 地粉・甜菜糖をボールにいれ、泡立て器で良く混ぜる。 2 ピーナッツをフードプロセッサーで細かくしたものを1に混ぜる。 3 菜種油を混ぜ、手で混ぜる。 4 丸く整形し、ピーナッツをひとつのせる。 5 まとまったら、190度のオーブンで20分くらい焼く。 黒ゴマのクッキーは、ピーナッツを黒ゴマに代えて、 甜菜糖を80gにしました。 もちろんマクロビアンではないふつ~の方々ばかりですが 「変な味がしなくて、美味しかったです~」 と、なかなか評判も上々でした 「たまご・乳製品・白砂糖を使わないヘルシークッキーです」 と添えてみました。 これでちょっと興味をもってくれる人がいるととうれしいな ←その他ステキなマクロビオティックサイトはこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビスィーツ] カテゴリの最新記事
|