|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2344)
カテゴリ:料理
+ 大量生産(笑) あーちゃんの嫌いなセロリやトマト、玉ねぎもドッサリ IN! それもこれも母の愛情。。。(^-^)b + みじん切りにしたニンニクをオリーブ油で弱火でゆっくり炒めます。 ↓ 香りが出てきたら、フードプロセッサーで細かくした(みじん切りでもOK) 玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒めます。 (野菜は各1個ずつ位。玉ねぎは2個でも!) (我が家は子供のために沢山入れますが、野菜は玉ねぎだけでもOK!) ↓ しんなりしてきたら、合挽き肉(豚オンリーでもOK)200~300gを入れて強火で炒め 途中で赤ワイン(無ければ酒でも)を大さじ1~2ほど入れて、 アルコールを飛ばす様に混ぜながら炒めます。 ↓ カットトマトの水煮缶を1~2缶入れ、 (できれば臭い消しのローリエの葉も入れて) 沸騰させ、沸騰したらコンソメかブイヨンを1~2個入れて、 さらに砂糖を大さじ1程入れて 弱火でコトコト15分~20分煮込みます。 (うちは子供がいるので砂糖を入れますが、入れなくてもOKです。) ↓ 最後に、塩&胡椒で味を整えます。 隠し味に、オイスターソースやウスターソースを入れてもGOODです。 トマト水煮缶がない時は、トマトとケチャップ+水で代用したりも。 + 定番のミートソーススパゲティ♪ 余ったら、保存容器に入れて冷凍しておきマース! これが冷凍庫の中あると、気が楽です(^-^)V + + + + 煮込み料理と保存には。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.05 12:17:39
コメント(0) | コメントを書く |
|