|
テーマ:簡単レシピ(3356)
カテゴリ:料理
「なめたけ」を作ってみた。 食べる前から「すごいや~ん」と感動していました(笑) めっちゃ簡単なのに「主婦力」を褒められた気になります(笑) ■ 作り方 えのき1袋(大体200g位)を食べやすい大きさに切る。 かぶる位の水を加えて煮立たせる。 沸騰したら中火にして、アクをこまめに取りながら15分。 ぬめりけが出てきたら醤油大さじ2~3、みりん大さじ2、 砂糖大さじ1を加えてトロリとするまで弱火で煮詰める。 (ちょっと辛い。。。と感じたら、水を足してもOK! 好みの味になるまで、水加減で調節して下さい。) lohas*は健康のために、キビ砂糖か黒砂糖を使用。 はちみつでも良いかも知れません。。。 ■ レシピはこの本を参考にしました! ↓ 帰り際に「ポチ」っとして頂けると嬉しいです ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ■ もうすぐ旦那くんの誕生日。。。 プレゼントどうしようかなぁ。。。 きっとこれが1番欲しいのでは!?(爆) ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.06.03 14:58:18
コメント(0) | コメントを書く |
|