|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:料理
実父が、完熟トマトを40個位頂いてきて。。。。(^^;) さすがに母も途方に暮れていたので(爆) 私が半分もらってきた。。。というわけです。 トマト10個(小さい物もあります)玉ねぎ2個、セロリ1本、人参1本 ニンニク&生姜ひとかけづつをざく切りにしてお鍋に入れます。 ローリエの葉も1枚入れておきます。 油は使いません。 (トマトは湯剥きしたものを使います。 種はそのままにしましたが、気になる方は取って下さい。) 弱火で2時間半くらい煮込むとこうなります。 水分が減ってきたところで、フープロにかけます。 ガーッっと(笑) お鍋に戻して、味付けします。 酢大さじ1、塩大さじ2分の1、黒砂糖小さじ2が目安。 砂糖ははちみつでもOK。 酢はワインビネガーでもOK。 塩は好みに応じて減らしたり、増やしたりして下さい。 煮沸消毒した瓶に入れます。 もともとトマトソースが入っていた瓶なので 見ためもそれなりになりました(笑) ちなみにこのまま冷凍保存可能! ■ ケチャップ。。。。と言うより、トマトソースになりました。 そのままオムレツや目玉焼きにかけたり、 ちょっと手を加えてパスタのソースにしたり、 ポークチャップやエビチリの調味料にも使えます! 。。。。。って、ほぼ自己満足の世界ですが(笑) そう。 独りよがって、「出来る主婦」ぶって、自己満足(笑) それでいいのです~ 毎日楽しみながら「主婦」できる秘訣が、そこなのです(爆) そして、旦那さまに褒められて(おだてられて) アガルのです!(猿が木に登る、とも言う 笑) あくまでも私の場合。 ■ 帰り際に本日の応援クリックお願いします ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 marimekko半額です!!! ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|