先週から庭の梅を収穫して梅干を漬けているのだが
これがなかなか大変な作業なのだ。
実は今の家に引っ越して以来10年間
ほとんど毎年テキトーに漬けてきた。
成り年もあればそうでない年もあったし。
今年はどっさり成ったのでせっかくだからちゃんと漬けようと思い
ビンを用意し梅を計り塩を計算してやってみた。
が、上手に毎年漬けている友人に聞くと
色々間違いがあったことが判明した。
まず漬ける容器が違うのだ(汗)
ビンは保存には構わないが口が狭いのでカメか樽がいると言う。
慌ててホームセンターへ買いに行き20リットルのを二つ購入。
友人の指示通り、ホワイトリカーで中を殺菌して
一度ビンにつめた梅を樽の中へ漬けなおした。
ホワイトリカーで梅を殺菌しておくとカビがこないらしい。
重石もずいぶん足りなかったようだ。
そんなこんなで、漬けなおしや新しく収穫した梅を
また同じ様に水につけ殺菌して塩で漬けるというのを
交互にやっていたらあっと言う間に一週間が過ぎた。
この土曜にも収穫したのだが(今度は毛虫に気をつけました、笑)
まだ採りにくい所に梅がずいぶん残っている。
現在のところ10キロちょっと漬けたところだ。
知らないと言うのは損なもので多分倍の手間をかけてしまっている。
何事も準備が大切なのだね。
また今晩も「へた」取りかな~。。。